2023/10/06 18:47

前回のアレンジレシピ紹介後、新たなアイデアの数々をお寄せいただきました。ありがとうございます。

今回は、第2弾!お寄せいただいたアレンジを中心にお知らせします!


肉味噌おかわりうま辛味噌バージョン
(S.K.様より)
材料:玉ねぎ、しめじ、細切りたけのこをそれぞれ好きな大きさに切ったもの、豚ひき肉、すりおろしショウガ
作り方:材料を油で炒める。お味噌を加えて炒め合わせて完成。

焼いた厚揚げに 大葉をのせて,風味アップ!


おかわりうま辛味噌だけでもGOOD♪

 
ご飯に肉味噌をトッピング!
写真は、五穀米ご飯に。「中華麺、うどん、冷や麦、そうめんなどにも合います!」と教えてただきました~☆彡


調味料として
〇ぶた肉とキャベツをおかわりうま辛味噌で炒めて、卵でまとめて。


〇豆板醤を混ぜて麻婆茄子風に(K.T.様より)
材料:なす、ピーマン、ひき肉、ごま油、豆板醤作り方:なす、ピーマン、ひき肉をごま油で炒める。おかわりうま辛味噌と豆板醤で味付けして完成。お味噌と豆板醤の量はお好みで。


◆そのまま楽しむ
〇唐揚げに
*ミニ情報:鶏肉に塩こしょうをした後、小麦粉をつけてから片栗粉をつけて揚げると、衣がサクサクに!

〇炒め物に
ピーマン、もやし、お好きなお肉を塩、コショウで炒めたら、お皿に盛り付けてお味噌と一緒に!(O.H.様より)


◆お味噌にまぜて
〇味噌マヨネーズ
*味噌とマヨネーズの割合はお好きなバランス
 で。野菜スティックにもバッチリ合います。
*鶏肉をめんつゆに漬けておいて味付けした唐揚
 げとの相性もバツグンです!
*マヨネーズとはちみつの組み合わせもおすすめ
 です(お味噌、使いませんけど笑。高速道のSA
 でマヨ&ハニーの味を知りました~)

多くの方々からアレンジレシピを教えていただきました!ありがとうございます!
残暑厳しき折、食欲を上げるレシピを発見していただけたらウレシイ限りです。
アレンジレシピ第3弾もお知らせできたら!と、思っております。アイデアも絶賛受付中です!
ヨロシクお願いいたします😆